
5 шагов компании ЛЕГО на встречу к «зеленому» будущему
Мы все, огромная и многочисленная армия поклонников LEGO по всему миру, привыкли ежедневно обсуждать новости лего-вселенной: официальные релизы, умопомрачительные самоделки, нестандартные способы использования кубиков и многое другое. LEGO вдохновляет нас и дарит новые идеи для творчества. Но мы редко когда задумываемся о том, какая огромная производственная махина функционирует для жизнеобеспечения лего-вселенной, внешнюю сторону которой мы так полюбили. Между тем, «THE LEGO GROUP» не только наращивает прибыль и выходит в лидеры среди производителей детских игрушек, но и прикладывает значительные усилия и инвестиции к тому, чтобы как можно меньше навредить Планете, на который мы живем и которая перейдет по наследству нашим детям и внукам. В этой статье мы расскажем вам о пяти шагах, которые «THE LEGO GROUP» предприняли за прошедший год на встречу к «зеленому», экологически чистому будущему.

Отказ от сотрудничества с “Shell”. Первый шаг был самым трудным.
Поводом для недовольства Greenpeace послужила программа Shell по разработке нефтяных месторождений в Арктике. По мнению экспертов, добыча нефти в Арктике может привести к непоправимой экологической катастрофе во всем Мире.
При чем тут lego? - спросите вы. Притом, что на момент начала скандала у LEGO истек срок действия партнерского контракта с Shell и Гринписовцы во что бы то ни стало вознамерились помешать его продлению. В своем докладе Гринпис обвинили LEGO в том, что Компания ставит выгоду от продаж выше своих обещаний по защите окружающей среды и будущего детей.
В период с июня по октябрь 2014 года волонтеры движения Greenpeace провели сотни митингов и провокационных акций с призывом прекратить сотрудничество между LEGO и Shell. Вирусный ролик за считанные недели набрал миллионы просмотров на youtube:
В результате, «THE LEGO GROUP» были вынуждены уступить общественному мнению и на официальной пресс-конференции 8 октября 2014 года исполнительный директор компании lego - Jørgen Vig Knudstorp - сделал заявление, в котором сообщил, что «THE LEGO GROUP» гордится своим многолетним сотрудничеством с нефтяным гигантом Shell, но в текущей ситуации Компания вынуждена принять решение о прекращении партнерских отношений после окончания срока действия настоящего договора.

Отказ от пластика как продукта нефтепеработки.

Спустя год, после начала скандала с Shell, мир облетели заголовки новостей о том, что компания LEGO инвестирует $150 млн. на разработку нового биоматериала и планирует к 2030 году полностью отказаться от пластика.
Дело в том, что согласно проведенным исследованиям, около 75% выбросов углекислого газа в рамках деятельности компании LEGO приходится на добычу и переработку нефти, продукты которой используются в производстве деталей. Поэтому в компании считают, что достичь реального прогресса в сохранении окружающей среды удастся, только отказавшись от «нефтяного» пластика.
Новые кирпичики, скорее всего, сохранят внешний вид и тактильные ощущения. Это будет по-прежнему пластик, но только не имеющий ничего общего с нефтью.
При этом в «THE LEGO GROUP» понимают, что одним им не справиться, и призывают другие “пластикозависимые” кампании искать новые материалы вместе.
“Мы – небольшой игрок, если смотреть в глобальном масштабе. Наша компания производит 60 миллиардов кирпичиков в год, но в общемировом потреблении пластмасс это очень мало. Поэтому нам не справиться в одиночку. Надеюсь, собственным примером мы вдохновим других”, — заявил представитель компании LEGO на одной из пресс-коференций.

Переход на альтернативные источники энергии.
В 2013 году «THE LEGO GROUP» стали партнером Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) по программе «Хранители климата», в рамках этой программы «THE LEGO GROUP» должны полностью перейти на альтернативные источники энергии (солнца и ветра) к 2020 году.
Первым шагом к переходу на новые виды энергии стало инвестирование 400 млн. евро в строительство ветряной электростанции на побережье Северного моря в Германии. На сегодняшний день строительство завершено, и в феврале 2015 года были запущены в эксплуатацию первые ветрогенераторы. Всего электростанция «Borkum Riffgrund 1» оборудована 78-ю ветрогенераторами, способными вырабатывать более 300 мега ватт энергии.
На официальном канале LEGO в youtube было опубликовано следующее видео, в котором в формате инфографики лего делится с нами первыми положительными результатами:
Перевод закадрового голоса в ролике:
«В «THE LEGO GROUP» мы считаем важным оказывать позитивное воздействие на мир, в котором мы осуществляем наш бизнес, мир, в котором будут жить наши дети.
Мы берем на себя обязательство, согласно которому к 2020 году мы полностью перейдем на альтернативные источники энергии. Все продукты лего, от кубиков до минифигурок, будут производиться с использованием энергии солнца и ветра. Мы - первый в мире производитель игрушек, который является участником программы «Хранители климата» с WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.
Мы инвестировали 400 млн евро на строительство ветряной электростанции в Германии. Для строительства было выбрано самое ветряное место на побережье. При строительстве использовались специальные технологии подавления шума, чтобы не нанести вред морским жителям, чьи сохранность и безопасность находятся в первом приоритете.
«THE LEGO GROUP» использует 31,5% энергии, вырабатываемой на этой электростанции. Это количество энергии эквивалентно объему потребления 100 тысяч домов современного мегаполиса.
Вот так мы стараемся оказывать позитивное воздействие на окружающую среду сейчас и для будущих поколений».

Уменьшение размеров коробки.
Кто-нибудь заметил, что коробки из под наборов стали меньше? С июня 2014-ого года в компании «THE LEGO GROUP» вступило в силу новые правило, согласно которому размер всех коробок уменьшился на 14%. «Меньший размер» означает меньшее количество сырья для их производства и меньшие затраты топлива на транспортировку готовых конструкторов. В компании LEGO подсчитали, что уменьшение размера коробки на 14% снижает потребление картона на 6 000 тонн в год, что в свою очередь приводит к снижению выброса углекислого газа на 10 000 тонн!


Только «правильные материалы» для производства коробок.
Теперь для производства коробок лего используется только вторсырье. Все коробки для наборов производятся из материалов, сертифицированных Лесным Попечительским Советом (Forest Stewardship Council), о чем свидетельствует специальная маркировка: «FSC: packaging from responsible sources» на каждой коробке.

Итак, теперь у нас нет оснований сомневаться в том, что наш любимый бренд действительно заботится об окружающей среде и будущем нашей планеты!