Новость: lego, экология
28 Сентября 2015
5 шагов компании ЛЕГО на встречу к «зеленому» будущему

5 шагов компании ЛЕГО на встречу к «зеленому» будущему

Мы все, огромная и многочисленная армия поклонников LEGO по всему миру, привыкли ежедневно обсуждать новости лего-вселенной: официальные релизы, умопомрачительные самоделки, нестандартные способы использования кубиков и многое другое. LEGO вдохновляет нас и дарит новые идеи для творчества. Но мы редко когда задумываемся о том, какая огромная производственная махина функционирует для жизнеобеспечения лего-вселенной, внешнюю сторону которой мы так полюбили. Между тем, «THE LEGO GROUP» не только наращивает прибыль и выходит в лидеры среди производителей детских игрушек, но и прикладывает значительные усилия и инвестиции к тому, чтобы как можно меньше навредить Планете, на который мы живем и которая перейдет по наследству нашим детям и внукам. В этой статье мы расскажем вам о пяти шагах, которые «THE LEGO GROUP» предприняли за прошедший год на встречу к «зеленому», экологически чистому будущему.


1.png

Отказ от сотрудничества с “Shell”. Первый шаг был самым трудным.


Летом 2014 года развернулась настоящая информационная война вокруг всеми нами любимого бренда. По разные стороны барикад оказались нефтяная компания Shell и борцы за сохранность окружающей среды - Greenpeace.

Поводом для недовольства Greenpeace послужила программа Shell по разработке нефтяных месторождений в Арктике. По мнению экспертов, добыча нефти в Арктике может привести к непоправимой экологической катастрофе во всем Мире.

При чем тут lego? - спросите вы. Притом, что на момент начала скандала у LEGO истек срок действия партнерского контракта с Shell и Гринписовцы  во что бы то ни стало вознамерились помешать его продлению. В своем докладе Гринпис обвинили LEGO в том, что Компания ставит выгоду от продаж выше своих обещаний по защите окружающей среды и будущего детей.

В период с июня по октябрь 2014 года волонтеры движения Greenpeace провели сотни митингов и провокационных акций с призывом прекратить сотрудничество между LEGO и Shell. Вирусный ролик за считанные недели набрал миллионы просмотров на youtube:

В результате, «THE LEGO GROUP» были вынуждены уступить общественному мнению и на официальной пресс-конференции 8 октября 2014 года исполнительный директор компании lego - Jørgen Vig Knudstorp - сделал заявление, в котором сообщил, что «THE LEGO GROUP» гордится своим многолетним сотрудничеством с нефтяным гигантом Shell, но в текущей ситуации Компания вынуждена принять решение о прекращении партнерских отношений после окончания срока действия настоящего договора.


2.jpg

Отказ от пластика как продукта нефтепеработки.


lego-non plastic.jpg

Спустя год, после начала скандала с Shell, мир облетели заголовки новостей о том, что компания LEGO инвестирует $150 млн. на разработку нового биоматериала и планирует к 2030 году полностью отказаться от пластика.  

Дело в том, что согласно проведенным исследованиям, около 75% выбросов углекислого газа в рамках деятельности компании LEGO приходится на добычу и переработку нефти, продукты которой используются в производстве деталей. Поэтому в компании считают, что достичь реального прогресса в сохранении окружающей среды удастся, только отказавшись от «нефтяного» пластика.

Новые кирпичики, скорее всего, сохранят внешний вид и тактильные ощущения. Это будет по-прежнему пластик, но только не имеющий ничего общего с нефтью.

При этом в «THE LEGO GROUP» понимают, что одним им не справиться, и призывают другие “пластикозависимые” кампании искать новые материалы вместе.

“Мы – небольшой игрок, если смотреть в глобальном масштабе. Наша компания производит 60 миллиардов кирпичиков в год, но в общемировом потреблении пластмасс это очень мало. Поэтому нам не справиться в одиночку. Надеюсь, собственным примером мы вдохновим других”, — заявил представитель компании LEGO на одной из пресс-коференций.


3.jpg

 Переход на альтернативные источники энергии.


В 2013 году «THE LEGO GROUP» стали партнером Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) по программе «Хранители климата», в рамках этой программы «THE LEGO GROUP» должны полностью перейти на альтернативные источники энергии (солнца и ветра) к 2020 году.

Первым шагом к переходу на новые виды энергии стало инвестирование 400 млн. евро в строительство ветряной электростанции на побережье Северного моря в Германии. На сегодняшний день строительство завершено, и в феврале 2015 года были запущены в эксплуатацию первые ветрогенераторы. Всего электростанция «Borkum Riffgrund 1» оборудована 78-ю ветрогенераторами, способными вырабатывать более 300 мега ватт энергии.

На официальном канале LEGO в youtube было опубликовано следующее видео, в котором в формате инфографики лего делится с нами первыми положительными результатами:

Перевод закадрового голоса в ролике:

«В «THE LEGO GROUP» мы считаем важным оказывать позитивное воздействие на мир, в котором мы осуществляем наш бизнес, мир, в котором будут жить наши дети.

Мы берем на себя обязательство, согласно которому к 2020 году мы полностью перейдем на альтернативные источники энергии. Все продукты лего, от кубиков до минифигурок, будут производиться с использованием энергии солнца и ветра. Мы - первый в мире производитель игрушек, который является участником программы «Хранители климата» с WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Мы инвестировали 400 млн евро на строительство ветряной электростанции в Германии. Для строительства было выбрано самое ветряное место на побережье. При строительстве использовались специальные технологии подавления шума, чтобы не нанести вред морским жителям, чьи сохранность и безопасность находятся в первом приоритете.

«THE LEGO GROUP» использует 31,5% энергии, вырабатываемой на этой электростанции. Это количество энергии эквивалентно объему потребления 100 тысяч домов современного мегаполиса.

Вот так мы стараемся оказывать позитивное воздействие на окружающую среду сейчас и для будущих поколений».


4.jpg

Уменьшение размеров коробки.


Кто-нибудь заметил, что коробки из под наборов стали меньше? С июня 2014-ого года в компании «THE LEGO GROUP» вступило в силу новые правило, согласно которому размер всех коробок уменьшился на 14%. «Меньший размер» означает меньшее количество сырья для их производства и меньшие затраты топлива на транспортировку готовых конструкторов. В компании  LEGO подсчитали, что уменьшение размера коробки на 14% снижает потребление картона на 6 000 тонн в год, что в свою очередь приводит к снижению выброса углекислого газа на 10 000 тонн!

box-1.png


5.jpg

Только «правильные материалы» для производства коробок.


Теперь для производства коробок лего используется только вторсырье. Все коробки для наборов производятся из материалов, сертифицированных Лесным Попечительским Советом (Forest Stewardship Council), о чем свидетельствует специальная маркировка: «FSC: packaging from responsible sources» на каждой коробке.

box-2.jpg

 


Итак, теперь у нас нет оснований сомневаться в том, что наш любимый бренд действительно заботится об окружающей среде и будущем нашей планеты!

Поделиться статьей